Samstag, 12. Dezember 2009

12. Dezember

Dornfelder Kirsch – Kuchen

Zutaten:
Für den Teig: 220g Mehl, 1 TL Backpulver, 70g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 100g Butter

Für die Füllung: 1 Glas Sauerkirschen, 2 Pck. Puddingpulver Schokogeschmack, 100g Zucker, 500ml Jansons Dornfelder Rotwein, trocken (Nr. 33), 250ml Kirschsaft

Für den Belag: 500g Sahne, Zucker nach Belieben, etwas Zimt

Aus den Zutaten für den Teig einen Knetteig herstellen und in eine Springform geben. Kirschen gut abtropfen lassen und von dem Saft 1/4 l aufheben. Pudding mit dem Zucker, Wein und Saft nach Anleitung kochen. Kirschen unterheben. Die Pudding-Kirschmasse in der Springform verteilen.

Backofen Ober-Unterhitze 180°C vorheizen, 50 Minuten backen.
Den Kuchen über Nacht in der Form ruhen lassen. Vor dem Servieren die Sahne schlagen auf dem Kuchen verteilen und mit Zimt bestreuen.

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