Backesgrumbeere
Ein typisch rheinhessisches, rustikales Gericht.
Früher wurde dieses Gericht samstags im Bräter zum Bäcker gebracht, der die Backesgrumbeere (Grumbeere = Kartoffel) für das ganze Ort in seinem Backofen garte.
Zutaten: 2,5 kg Kartoffeln, 5 Scheiben gesalzenes Eisbein oder Kasseler, Schmalz zum Einfetten, 2 große Zwiebeln, 2 Becher Schmand oder saure Sahne, 500 ml Jansons Riesling Classic, Salz, Paprikapulver, 2 Lorbeerblätter, Nelken
Rohe Kartoffeln schälen, würfeln und die Hälfte davon in den gefetteten Bräter legen. Das Fleisch auf die Kartoffeln legen, darüber die restlichen Kartoffeln mit den Zwiebelwürfel schichten. Wein und saure Sahne miteinander verrühren, etwas würzen und über die Schichten gießen. Die Backeskartoffeln 4-5 Stunden bei 160-170°C im Backofen garen.
Die Backeskartoffeln isst man mit eingelegter roter Bete.
Dazu schmeckt natürlich der Riesling, den man schon zum Kochen verwendet hat!
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