Freitag, 4. Dezember 2009

4. Dezember

Spundekäs‘

Der Spundekäs‘ ist aus Rheinhessen nicht wegzudenken. Die Bezeichnung ist abgeleitet vom sogenannten „Spund“ (der obere Bereich eines Holzfasses).

250g Quark (20% Fett), 250g Quark (40% Fett), 100 ml süße Sahne, 200g Schmand, 3EL weiche Butter, 1 Zwiebel, 1 Zehe Knoblauch, 2 TL Paprikapulver, mild, Salz und Pfeffer nach Belieben.
Quark, Schmand, Sahne und Butter zu einer glatten Masse verrühren. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und zusammen mit dem Paprikapulver gut unter die Quarkmasse rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mind. 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Mit kleinen Salzbrezeln oder auch frischen Laugenbrezel servieren und zum Beispiel unseren 2009 Rivaner „Juventus“ (Nr. 01) dazu genießen.


Heute wird übrigens der Tag der heiligen Barbara gefeiert. Die heilige Barbara ist die Schutzpatronin der Baumeister, Bergleute und Artilleristen. Ihr Vater war heidnisch und enthauptete sie im Jahr 306 aus Wut über ihren neuen Glauben. Am Tag der heiligen Barbara schneidet man zu ihrem Gedenken im Garten Zweige mit Blütenknospen ab. Für diese Barbarazweige eignen sich beispielsweise Flieder, Forsythie, Kirsche oder Birke. Die Barbarazweige werden zunächst in handwarmes Wasser für einen Zeitraum von etwa 10 Stunden und anschließend in eine Vase in der Wohnung gestellt.

TIP: Der Zweig blüht nur, wenn es vor dem Schneiden Temperaturen um den Gefrierpunkt gegeben hat! Legt also den Zweig eventuell für wenige Stunden in die Gefriertruhe!

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