Dienstag, 15. Dezember 2009

15. Dezember

Spinat-Lachs-Lasagne

Zutaten (für vier Personen): 600 g Blattspinat (TK, aufgetaut), 400 g Lachsfilet
Olivenöl, 2 Knoblauchzehen, 2 kleine Zwiebeln, 1 Bund Dill, gehackt, 1 Bund Petersilie, gehackt, 1 EL Kräuter der Provence, 3 EL Sahne-Meerrettich
1 Zitrone, den Saft davon, Salz und Pfeffer, etwas Jansons Portugieser Weißherbst, lieblich, 3 Becher Schmand, 600 ml Milch, 12 Lasagneplatten, Pfeffer
nach Bedarf Parmesan oder Mozarella

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, hacken und in einem Topf in Olivenöl andünsten. Den Spinat dazugeben, salzen und pfeffern und alles 3 Minuten dünsten lassen. Den Lachs abspülen und trocken tupfen. Salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln. In einer Pfanne anbraten, dabei mit einem Löffel in kleine Stücke zerpflücken. Anschließend dann das ganze mit den Kräuter de Provence würzen und mit einem kräftigen Schuss Wein ablöschen. Den Schmand mit der Milch, dem Meerrettich, den gehackten Kräutern und 3 EL Parmesankäse mischen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200° vorheizen. Eine rechteckige Auflaufform mit Butter einfetten. Zuerst eine dünne Schicht Schmand-Sauce hinein geben und verstreichen. Dann abwechselnd die Lasagneblätter, den Spinat, den Fisch und die Sauce einschichten. Mit der Sauce aufhören. Nach Bedarf noch Parmesan oder Mozzarella darüber geben, dann im Backofen 45 Minuten backen.

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